Какие документы нужны при перевозке животных?

Какие документы нужны при перевозке животных?
Путешествия с четвероногими друзьями набирают популярность, поэтому удивить кого-либо собакой в самолете уже невозможно. Но, чтобы поездка с таким спутником прошла благополучно, хозяину нужно предварительно изучить все нюансы перевозки домашних животных. Первое, на что стоит обратить внимание – это то, какие документы нужны для перевозки. Помимо паспорта и транспортного билета, питомцу необходимо иметь прививки от различного рода заболеваний, в соответствии с законодательством РФ. Единые ветеринарно-санитарные требования Евразийского экономического союза (куда входит и Россия) изложены в Решении Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. Обращаем Ваше внимание, что при перевозке животных за границу, кроме действующих в России норм и правил, необходимо учитывать ветеринарные требования принимающей страны.
Подготовка к путешествию питомца осуществляется владельцем самостоятельно и заблаговременно! Для уточнения требований, предъявляемых к домашним животным, импортируемых в другие страны необходимо использовать информацию с официальных государственных источников посещаемой страны, информационного портала Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), или обратиться за консультацией в отдел «Электронных ветеринарных систем» ГБУ НСО «Управления ветеринарии г. Новосибирска». Если вы планируете посетить несколько стран или путешествуете транзитом, узнайте ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых вы будете находиться с животным.
После того, как вы изучите ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить, обратитесь в государственную ветеринарную клинику по фактическому месту содержания питомца. В структуре Управления ветеринарии города Новосибирска работают пять ветеринарных клиник на базе которых вы можете получить консультацию по интересующим вас вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов.
Адреса клиник:
1. Государственный ветеринарный клинико-диагностический центр. г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 71. Телефон: +7 (383) 325-33-03, доб. 1001.
2. Ветеринарная клиника «Ленинская». г. Новосибирск, ул. Титова, 121. Телефон: +7 (383) 341-41-00; +7 (383) 325-33-03, доб. 1002.
3. Ветеринарная клиника «Центральная». г. Новосибирск, ул. Ленина, 18. Телефон: +7 (383) 325-33-03, доб. 1004.
4. Ветеринарная клиника «Октябрьская». г. Новосибирск, ул. Большевистская, 175/5. Телефон: +7 (383) 269-07-87, +7 (383) 325-33-03 доб. 1003.
5. Ветеринарная клиника «Кировская». г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 64. Телефон: +7 (383) 325-33-03 доб. 1005.
Путешествие по территории РФ
Для путешествия по территории России, у животного должна быть действующая прививка от бешенства и обработка от гельминтов.
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 13.12.2022г. №862, вступившего в силу с 01.09.2023г., перевозить домашних животных по территории РФ можно без ветеринарных сопроводительных документов в сопровождении ветеринарного паспорта, который их заменяет с отметкой о действующей прививке против бешенства и о проведенном клиническом осмотре государственным ветеринарным специалистом не позднее 14 дней до выезда. Исключение — животные, не достигшие трёхмесячного возраста, перемещение животных на выставочные мероприятия или для продажи. В таком случае, обязательно оформление ветеринарного свидетельства формы №1 не ранее, чем за 5 дней до выезда.
Стоит отметить, что существуют особые условия для путешествующих в Калининградскую область наземным транспортом. В данном случае, помимо оформленного ветеринарного свидетельства формы №1, вам будет необходима Евросправка, так как по пути следования вы пересечете территорию Европейского союза. Получить ее можно в территориальном управлении Россельхознадзора не ранее пяти дней до отправки.
Путешествие в страны Таможенного Союза (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия)
Для путешествия в страны Таможенного союза, у животного должны быть действующие прививки от бешенства, вирусных заболеваний, и обработка от гельминтов.
Для удобства путешествия и оформления сопроводительных документов на перевозку домашних животных, согласно решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", установлено два варианта:
- перемещение по Сертификату Таможенного союза формы №1;
- перемещение по паспорту Таможенного союза установленного образца.
В первом случае, Сертификат ТС оформляется на защищённом бланке не ранее, чем за 5 дней до начала перевозки и действует до её окончания. Для возвращения домой, необходимо будет пройти аналогичную процедуру в стране пребывания.
При оформлении Паспорта Таможенного союза, кроме вышеизложенных требований, животное, на которое оформляется паспорт, должно быть идентифицировано (иметь электронный чип). В таком случае, в течение 14 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перевозку питомца в течении 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
Путешествие в страны СНГ (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)
Для путешествия в Содружество Независимых Государств, у животного должны быть действующие прививки от бешенства, вирусных заболеваний, и обработка от гельминтов. Однако, тут уже начинаются нюансы, так как для каждого государства СНГ есть свои особенности при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Так, например, для посещения собакой Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, прививка от бешенства должна быть поставлена не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 14 дней до выезда. Животному также необходимо сделать лабораторное исследование на токсоплазмоз в аккредитованной лаборатории с отрицательным результатом.
Для гостей Молдовы имеется дополнительный ряд обязательных условий: наличие у животного микрочипа, соответствующего стандарта, установленного до даты вакцинации против бешенства, а также анализ на титры антител к вирусу бешенства (не ранее чем через 30 дней после вакцинации) в добавок к обязательной вакцинации от бешенства и вирусных заболеваний.
Для перевозки животных в страны Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении оформляется ветеринарное свидетельство формы №1 на защищенном бланке не ранее чем за 5 дней до выезда, которое заверяется в Управлении ветеринарии Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 25 (4й этаж).
Для перевозки животных в Азербайджан оформляется ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде, с последующим переоформлением в отделении Россельхознадзора на Ветеринарный сертификат 5А.
Путешествие в страны Евросоюза (ЕС)
Для путешествия домашних питомцев в страны Евросоюза, у животных должны быть: действующие прививки от бешенства, наличие микрочипа, соответствующего стандарта, установленного до даты вакцинации против бешенства или в день вакцинации против бешенства, прививка от вирусных заболеваний (если животное будет возвращаться в РФ), и обработка препаратами против возбудителя эхинококкоза (Echinococcus multilocularis) не ранее, чем за 5 дней (120 часов) и не позднее, чем за 1 день (24 часа) до планируемого прибытия на территорию страны ЕС.
Для перевозки животных в страны Евросоюза, необходимо оформить Евросправку в отделениях Россельхознадзора на основании оформленного ветеринарного свидетельства формы формы №1, полученного в территориальной государственной ветеринарной службе, не ранее чем за 5 дней до выезда.
Путешествие в другие страны
Для путешествия домашних питомцев в такие страны, как: Турция, Египет, Таиланд, Тайвань, Великобритания, ОАЭ, Абхазия, Грузия, Черногория, Кипр, Китай, США и другие, животным необходимо иметь электронный чип, действующие прививки от бешенства, вирусных заболеваний, обработку от гельминтов, и эктопаразитов.
Для путешествия с животным в данном направлении, необходимо оформить Ветеринарный сертификат 5А в отделениях Россельхознадзора на основании оформленного ветеринарного свидетельства формы №1, полученного в территориальной государственной ветеринарной службе, не ранее чем за 5 дней до выезда.
ВАЖНО! Обращаем ваше внимание, что требования стран различны и иногда уникальны, могут отличаться и обновляться в режиме реального времени, поэтому настоятельно вам рекомендуем заранее всегда уточнять актуальную информацию относительно изменений ветеринарно – санитарных требований страны – импортёра в соответствующих учреждениях выбранного вами государства на территории РФ (консульства, посольства).