Новосибирск – самое крупное муниципальное образование в Российской Федерации. Третий по численности населения город в России с населением более полутора миллионов (1523,8 тыс.) человек и территорией более пятисот квадратных километров (502,6 км.кв.).
Выгодное экономико-географическое положение города, размещение его на пересечении важнейших транспортных коммуникаций – железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных способствуют превращению Новосибирска в крупнейший региональный логистический центр, через который происходит оборот пищевой продукции, продовольственного сырья животного и растительного происхождения, животных, лекарственных препаратов, кормов и кормовых добавок.
Город Новосибирск, как и любая другая агломерация, живет, потребляет и взаимодействует в биологической среде. Немаловажное значение в этом процессе жизнедеятельности отводится ветеринарно-санитарным мерам обеспечения благополучия по особо опасным болезням, предупреждению отравления и заболевания людей через пищевые продукты животного происхождения.
Источниками возбудителей основных пищевых токсикоинфекций человека являются сельскохозяйственные животные и продукты животного происхождения. Поэтому одним из приоритетов ветеринарной службы являются программы мониторинга безопасности пищевой продукции и контроля за инфекциями.
Всемирная организация здравоохранения и международное эпизоотическое бюро провозгласили концепцию единого мирового здоровья «Человек и животные – единое здоровье», назвав ее краеугольным камнем всемирной стратегии управления рисками на грани «животное – человек».
В соответствии с этой концепцией обеспечение биологической и продовольственной безопасности, в том числе, возложена на государственную ветеринарную службу, одним из звеньев, которой и является ветеринарная служба города Новосибирска.